Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это - главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах - обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции - на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени. Вот общий вывод социодинамики культуры:

Сергей Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Манипуляция и воздействие на память Глава 9. Манипуляция сознанием и общественные институты Глава Массовая культура и ее институты Толпа и ее искусственное создание Захват и присоединение аудитории Глава

Клуб читателей и сторонников идей известного мыслителя современности Сергея Георгиевича Кара-Мурзы.

Кара-Мурза Манипуляция сознанием Здесь все - нелепость, начиная с утверждения, что везде в мире апельсины идут по цене картошки хотя они действительно дешевы, потому что их выращивают марокканцы и бразильцы, а картошку - голландцы и немцы, так уж климат распорядился. Но и в крупном производителе цитрусовых, Израиле, апельсины, как следует из недавней газеты, стоят 6 шекелей, а картофель 2. В Испании разрыв еще больше.

Но главное - абсурдная логика в приложении именно к России. Если трудоемкость выращивания апельсинов была такой же, как и картошки, то почему бы брянским колхозникам было не выращивать апельсины? Чего было Хрущеву мелочиться, кукурузу внедрять - приказал бы сразу лимоны и финики сеять. Тоже, видно, русофоб был, не давал русским регионам заработать.

И почему русские"в системе СССР" стояли в очереди за апельсинами, брали их по такой завышенной цене?

Автоматизировав свои лабораторные устройства, Скиннер провел огромное число экспериментов на животных, а потом и на человеке. Тинберген уклончиво говорит о трудах основателя необихевиоризма: Гораздо определеннее выражается современный авторитет в области психоанализа Э. Иными словами, он вновь дал среднему классу США надежду на то, что держать человека под контролем можно, причем даже без ядерного оружия.

Владимир Кара-Мурза – младший: Кремлевский режим держится на страхе, репрессиях и пропаганде. Мирного ухода не будет.

Мы связаны с Западом очень тесно, хотя в ходе развития наших цивилизаций всегда была и тяга друг к другу, и напряженность вплоть до войн. В первом выпуске серии диалогов, посвященной влиянию Реформации на становление культуры Запада, мы затронули несколько основных протестантских постулатов и напомнили о том, почему именно они заложили основу капитализма. Теперь поговорим о тех сдвигах в представлении человека о самом себе и своем месте в мире, которые принесла с собой Реформация.

Реформация началась как протест не только против злоупотреблений в католической церкви, но и против ее концептуальных основ — принципов отношений человека и Бога. В католичестве церковь понимается как община, где ее члены связаны друг с другом, как в живом организме. Спасение — во многом коллективный акт, невозможный без таинств Церкви, без ее водительства только особо посвященные — святые и священнослужители — могут авторитетно толковать Слово Божие и без ее заступничества: С помощью церкви отдельный человек, грешный и несовершенный, мог твердо надеяться на спасение — его от вечной погибели защищала церковь-община.

Человек, соблюдающий церковные предписания, на это надеяться мог тем более. Ведь это мы и сегодня видим как кредо политики Запада да и нашей западнической элиты. Да, индивидуализм — это не природное качество человека и не особенность личного характера. Это — сложный элемент религиозной картины мира, сложившейся в Реформации. Живя в мире, протестант уже носит в себе свой маленький ад — последствие радикального разрыва с Богом.

Благодать Божья и личная вера открывают к Нему путь — но, согласно Кальвину и его последователям а их точка зрения была ведущей в раннем протестантизме , они тоже — дары Бога, Который дает их только тем, кого Он предопределил к спасению.

С. Кара-Мурза Манипуляция сознанием

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Вслух не говорили — боялись подслушивающих устройств КГБ. Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей.

Владимир Кара-Мурза-младший. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости.

Сергей Кара-Мурза - Мысли быстрого реагирования Разрушение общины совпало на Западе со сменой картины мира. За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центре Вселенной как родного дома. Он воспринимал Природу как целое, а себя - как часть Природы. Все было наполнено смыслом, все связано невидимыми струнами.

Наш поэт-философ Державин так определил место человека в Космосе: Частица целой я вселенной, Поставлен, мнится мне, в почтенной Средине естества… Я связь миров повсюду сущих, Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна божества… Научная революция разрушила этот образ: Это было тяжелое потрясение, из которого родились европейский нигилизм и пессимизм не знакомый Востоку.

Когда читаешь Ницше и Шопенгауэра, поражаешься: Шопенгауэр сравнивал человечество с плесенным налетом на одной из планет одного из бесчисленных миров Вселенной. Эту мысль продолжил Ницше: Это была самая напыщенная и самая лживая минута"всемирной истории" - но только минута. Через несколько мгновений природа заморозила это небесное тело и разумные животные должны были погибнуть".

Читать бесплатно книгу Краткий курс манипуляции сознанием - Кара-мурза Сергей

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва, издательство"Эксмо-пресс", г. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза ( г.р.) В работе “Манипуляция сознанием” Кара-Мурза описывает историю внедрения в страхи холодной войны.

Главная цель книги — дать материал для того, чтобы каждый мог задуматься над тем выбором, перед которым сегодня стоит наша страна и наша культура. Это — не выбор президента, партии или даже политического строя. Речь идет о выборе жизнеустройства типа цивилизации. В этих словах скрыт большой смысл. Переход — между чем и чем? Сегодня мы застряли в пространстве между двумя разными типами жизнеустройства, и нас усиленно тянут и толкают к тому берегу, где главным и почти тотальным средством господства станет манипуляция сознанием.

Это, разумеется, лишь один из множества элементов, определяющих образ жизни, но элемент исключительно важный и многое раскрывающий в сущности всей системы жизнеустройства. Получив об этом элементе хотя бы предварительное знание, мы лучше поймем и целое. Для освоения этого знания мы довольно хорошо подготовлены эмпирически — в течение последних пятнадцати лет наше общество само было объектом очень интенсивной кампании по манипуляции сознанием.

Свежий опыт и повседневные наблюдения дают нам достаточно материала, чтобы каждый мог дополнить им краткие рассуждения учебного пособия. Произведенная в СССР кампания по манипуляции сознанием была исключительно эффективна. Это выдающееся достижение технологов манипуляции, если учесть, что за эти два года рабочие не получили никакого положительного опыта, который мог бы убедить их в благотворности приватизации и безработицы, и не могли получить никаких логических доводов или хотя бы доводов от здравого смысла.

Преодоление его возможно лишь в том случае, если мы вновь обретем культурную идентичность, овладеем новой ситуацией в нашем духовном пространстве и восстановим присущие нашей национальной культуре координаты для ориентации в вопросах добра и зла.

Вы точно человек?

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске.

С. Г. Кара-Мурза Сайт автора. Можно даже сказать, что ядерный страх у нас в массе люде так же неразвит, как у крестьян был неразвит страх.

Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в январе года: В январе года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Корее, а не на Аляске. Россия подвержена гораздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне трудно понять, как еще имеются люди, которые верят в басню, будто нам угрожает опасность.

Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта.

Манипуляция сознанием. ВекСергей Георгиевич Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Неужели они могут скреплять отношения людей? Будь проклят этот мир! Будь проклят свет дневной! Будь трижды проклято мое долготерпенье!

Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции массовым.

Они стоят, приветствуя веселым воем все, все, что добыто разбоем. Затронутый советским оптимизмом, Заболоцкий кончает поэму сценой примирения и Слон, рассудком приручаем, ест пироги и запивает чаем. На деле все не так просто. Считается, что утверждению психоанализа как основы доктрины манипуляции сознанием способствовали успехи ее применения в области рекламы. Но, по существу, на практике идеями психоанализа не ссылаясь, конечно, на Фрейда пользовались в своей очень эффективной пропаганде фашисты.

Они обращались не к рассудку, а к инстинктам. Чтобы их мобилизовать, они с помощью целого ряда ритуалов превращали аудиторию, представляющую разные слои общества, в толпу — особую временно возникающую общность людей, охваченную общим влечением. Один из немногих близких к Гитлеру интеллектуалов, архитектор А. Шпеер пишет в своих воспоминаниях: Фашисты исходили из фейдистского сексуального обаза:

Западный страх

Домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова стал еще одним сигналом тревоги российскому гражданскому обществу. Этой темы уже нет, совершенно ясно, что правила игры диктуют силовики сегодня. Гражданскому обществу надо думать — что делать?

Сергей Кара-Мурза Исключительно информативна «карта страхов» – субъективные представления об угрозах для благополучия личности и семьи .

Вперед К тому же советское государство создало несколько автономных друг от друга систем контроля над милицией. Лишь в особых случаях все эти системы партийная, административная, общественная могли сговориться и закрыть глаза на произвол. Ради такого рядового случая, какой представлен в фильме, подобной координации возникнуть не могло.

В нынешнем государстве множественность и автономность систем контроля устранена. Слава богу, еще держится контроль культуры, общей морали, но уповать на него не приходится. В интересах простого человека — стоять на идее права и укреплять ее.

С.Г.Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции. Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это — главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах — обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее.

С.Кара-Мурза: Идёт война «гибридная» преобразований потерпела провал из-за породившей ее смеси страха и невежества».

Читать Книга является юбилейным переработанным и дополненным несколькими ценными указателями изданием знаменитого труда Сергея Кара-Мурзы"Манипуляция сознанием", общий тираж которого достиг 50 экземпляров. Сергей Георгиевич выявляет устройство всей системы манипуляции общественным сознанием - как технологии господства властной элиты. Для России переход к этому новому типу власти означал бы смену культуры, мышления, языка, слом самих основ традиционного общества.

В книге подробно описаны главные блоки манипуляции и причины особой уязвимости русского сознания. Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос не только выбора исторической судьбы, но самого выживания русского народа.

«НЕМЦОВ». Фильм Владимира Кара-Мурзы (мл.)

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!